Beber café é um hábito antigo e popular em todo mundo. Quer seja para ajudar a começar o dia ou para rematar uma refeição, são poucos os que lhe conseguem resistir. De acordo com estudos recentes, o consumo moderado de café (duas a quatro colheres por dia) pode trazer benefícios para a saúde. A cafeína, uma substância natural presente no café, é excitante, estimula o cérebro, a respiração, os rins e a circulação. Mas o seu excesso pode causar graves problemas de saúde, principalmente a insónia e ansiedade.
O café prolonga assim o efeito de vigília, pode causar dificuldade em adormecer, pode reduzir a quantidade de horas de sono e até originar períodos mais curtos de sono profundo. O café pode ainda originar taquicardia, ansiedade, irritabilidade, agitação, dores de cabeça, problemas gastrointestinais e aumentar a probabilidade de osteoporose. Assim, desaconselha-se o consumo excessivo de café devido a questões de saúde e particularmente na gravidez.
Em determinadas alturas da História, a escassez de café ou o seu preço demasiado elavado deram origem a alternativas que tentavam imitar o seu sabor. Ao longo do tempo, foram surgindo vários substitutos e alternativas semelhantes em aspecto e sabor e sem o inconveniente da cafeína. A maior parte dos substitutos ou sucedâneos de café é composta por plantas ou cereais torrados, na forma de pó solúvel.
OS PRINCIPAIS SUBSTITUTOS DO CAFÉ SÃO:
- Chicória
- Cevada
- Centeio
- Maltes
ANA ISABEL SOUSA
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